|
Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: Сб сен 04, 2010 09:23
| Автор |
Сообщение |
|
светлая
Рукодельница года
Зарегистрирован: Вт апр 10, 2007 23:22 Сообщения: 1204 Откуда: Донецк, Ворошиловский Пол: Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 8 раз. Возраст: 34 Медали: 3
|
Девочки, предлагаю мастер-класс обратного декупажа тарелки.
Я использовала материалы: прозрачная тарелка, распечатка (декупажная карта, салфетка), акриловый лак в балончике, акриловые краски: золото, синяя, малиновая, черная, голубая; поталь в листах -1листик 10Х10, поталевая крошка,клей мордан.
Прозрачную тарелку с обратной стороны обезжирила спиртом. Скотчем проклеила места предполагаемого ободка. Наметив середину, циркулем провела 2 параллельные полоски ободка. Канцелярским ножом провела по этим полоскам, бумагу между ними убрала.
Почпокала золотым акрилом, дала высохнуть, по краям золотого ободка прежде чем снять скотч - провела канцелярским ножом, чтобы скотч не потянул за собой краску. Сняла скотч, сбрызула лаком.. Просушила. Приклеила распечатку на акриловый лак.
Сделала заготовку для создания акрилового фона. Для этого вырезала из плотного пакета квадратик, сложила его (как снежинку из салфетки), поставила под гнет на несколько минут, развернула.
Смешала акрил синий, голубой, черный произвольно, получив несколько разных оттенков. Слегка разбавив водой - нанесла на тарелку. Прикладывая заготовку из пакета к еще не высохшей краске - получила нужный рельеф. Когда просохло- нанесла мордан на те места, где предполагалась поталь. Дала просушиться 30 мин. Листик потали рвала на кусочки и прикладывала к тарелке, выравнивая большой кистью (раньше это была для рассыпчатой пудры). Когда поталь закончилась -использовала поталевую крошку. Все это сохло несколько часов.
Сверху закрасила все однотонной краской, нанесла из балончика смесь типа гранитной крошки, акриловый лак. Все.

Вот что получилось:
 и фрагмент:
Надеюсь вам понравилсь мой мастер-класс. Удачи!
_________________ Мой блог Каталог работ (батик, витраж)
|
| Сб авг 02, 2008 17:29 |
|
|
светлая
Рукодельница года
Зарегистрирован: Вт апр 10, 2007 23:22 Сообщения: 1204 Откуда: Донецк, Ворошиловский Пол: Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 8 раз. Возраст: 34 Медали: 3
|
Краски смешала так, что у меня получились три разных оттенка: голубо-сине-бирюзовый, сине-сизый и иссиня-черный. Я их смешиваю не в емкости, а или на палитре или просто на полиэтелене (пакет, файл), там же немного развела водой (хотя в Лавке видела спец состав не дающий краскам быстро сохнуть). Наносила губкой в разных местах тарелки получившиеся краски, стараясь, чтобы не было четких границ, чтобы переход оттенков был более плавным. И пока нанесенные краски не высохли -прикладываю заготовку, получается эффект звездочки. Эта заготовка была не большая и я ее прикладвала хаотично:  А в прошлых тарелках, я с лицевой стороны тарелки намечала место расположения рисунка и только там прикладывала "звездочку" (довольно крупную):  А краску "под каменную крошку" покупала в магазине обоев по Ильича (примерно напротив "Лавки"). В отделе, где краски, названия русского не было, но на балончике надписть stone (камень), было несколько цветов, у меня самый светлый. Я вообще им очень довольна. Столько вариантов применения -на любую поверхность наносится и приобретает после выыхания твердость камня. Вот буквально вчера кто-то из жильцов нашего дома выбросил вот такую гипсовую колонну:  А с помощью этого материала она стала прекрасной подставкой под цветы. Может, если найду где сделать стеклянную столешницу - станет столиком для цветов. 
|
| Пн авг 04, 2008 01:08 |
|
|
светлая
Рукодельница года
|
|
| Вт авг 19, 2008 03:57 |
|
|
светлая
Рукодельница года
|
На одном из декупажных форумов нашла мастер-класс художественного декупажа "Дымка" (да постит меня автор, за то что перенесла эту инфу).
Считается основным ,т.к. заключает в себе базовые технические знания,которые используют в других разновидностях художественно-декоративных приемов.
Вот примеры работ:
1.Покрываем задекупаженную поверхность лаком,желательно в два слоя, и даем ему время на полное высыхание.
2. Подбираем по цвету акриловые краски, соответствующие деталям рисунка. Краски для работы в данной технике не разводят водой. В отдельной емкости заготавливаем замедлитель высыхания акриловых красок. Подготавливаем губки, которые мы будем использовать как основной инструмент при работе.
3.Окунаем сухую кисть в замедлитель + зачерпнули той же кистью немного краски + отступив от края детали рисунка, выполняем короткий жирный мазок + тут же быстро растушевываем снизу вверх сухим тампоном, тем самым как бы вытягивая тональный переход от темного до светлому.
4. Тем же методом тампонируем "дымку", соответствуя выбранному цвету деталей
5. После нанесения основных цветов, тем же методом наносим тампоном акрил цвета слоновой кости поверх цветной дымки, тем самым приглушая яркость цветов, создавая плавные переходы в тонах. В данной работе, которую я представила в данном урока, этот метод не использовался, так как не требовалось. Но этого можно достичь лишь с большим опытом в дымчатом декупаже, потому на первых порах рекомендую все-таки применять приглушающий и смягчающий метод тампонирования, с применением акрила цвета слоновой кости.
6. Закрепляем работу специальным фиксативом для работ в художественном декупаже в спрее. Можно использовать так же и любой лак в спрее.
7.После высыхания закрепителя покрываем лаком
|
| Пн сен 01, 2008 02:02 |
|
|
светлая
Рукодельница года
|
Мастер-класс по изготовлению тарелки, обратный декупаж.
Материалы:
тарелка, бумага-самоклейка, канцелярский нож, краска акриловая золото, губка поролон.,бумага рисовая розовая, декупажная карта на рисовой бумаге, клей для керамики и стекла Порцелян.
1. Тарелку обезжирить любым средством для чистки стекол.
2. На самоклеку приложить тарелку, обвести по ней контур, тарелку убрать, отступив от этой линии на ширину предполагаемого ободка 0.5-0.7см -провести параллельную ей линию. Аккуратно вырезать круг по этой линии.Середину самокленйки вырезать, оставив полоску шириной 2-3 см. Отступить от края тарелки такое расстояние каким в итоге вы хотите получить ободок, приклеить по диаметру тарелки самоклейку, предварительно сняв ее с основы, если она начинает морщинить, то разрезать ее на несолько кусочков и клеить встык.
3. Золотым акрилом методом туповки (чпокания) нанести золотой акрил на ободок, можно в несколько слоев, чтоб не просвечивал.
4. Канцелярским ножом провести по линии внутреннего диаметра ободка, чтобы, когда самоклейку убирать-не потянулась и краска.
Осторожно снять самоклейку.
5. Из карты вырвать мотив, приложить к обратной стороне тарелки и плоской кисть наность клей Порцелян от центра к краям.
6.После высыхания этим же клеем приклеить рисовую бумагу, особенно тщательно (можно несколько раз) промазывая край тарелки.
7. Когда высохнет, обезать лишнюю бумагу лезвием или канцелярским ножом, зашлифовать самой мелкой наждачкой и запечь в духовке при 130градусах в течении 90 мин. Вот итог:

|
| Сб окт 25, 2008 13:46 |
|
|
АТАШОК
Заботливый родитель
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 22:07 Сообщения: 59 Откуда: Куйбышевский Пол: Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 50
|
Мастер класс бутылочки с листиками.
Материалы: разделочная доска,нож,валик,губка(2),салфетки,клей ПВА,хб.тряпочка,манка,пеньковый шпагат,маленькие кружочки бумаги,бумага для оклейки бутылки,утюг,клей Дракон-универсальный,
листья засушенные и Ваши руки.
Бутылку оклеиваем бумагой,на клей ПВА.Сушим(можно феном).После этого сверху бумагу намазываем губкой(обильно)тем же клеем ПВА.
Отставляем.Берем сухие листья,намазываем обильно ПВА.Пока,листика два,три.Минут через 5-10,начинаем в произвольном порядке наклеивать на бутылку листики.Прижимаем валиком,выкатывая пузыри.Можно руками.Как декупажную салфетку.
Когда приклеете,салфеткой протрите листик от клея.Да,ПВА я не разводила водой.Клеим следующий листик,не забываем выгонять пузыри и с листика убирать клей.
_________________ Если с другом вышел в путь,веселей дорога...
|
| Вс окт 26, 2008 16:59 |
|
|
АТАШОК
Заботливый родитель
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 22:07 Сообщения: 59 Откуда: Куйбышевский Пол: Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 50
|
Продолжаем намазывать по два,три листика.Пока они пропитываются,Вы наклеиваете ,первые листики.Когда Вы обклеили бутылку целыми листиками,обязательно останутся пробелы.Вы берете листик и обрезаете с него часть,которая Вам нужна что бы закрыть просвет.Если у Вас будут листья маленькие,то можно наклеивать прямо на нижние (уже приклееные листья)свурху.Если Вы не хотите заклеивать нижний лист,то ножом надо поддеть края листьев и подложить(латочку)под верхние листики.Во время работы,может случится порыв листочка.Это не беда.Мы можем наложить латку из другого листка или положить ее опять же снизу.Когда бутылка вся закрыта листьями,мы снова проверяем наличие пузырьков и края листочков.которые отклеились.Минут 30-40 сушим естественным путем.После этого-листья еще не совсем просохли,мы берем полотенце и слаживаем его несколоко раз.Делаем поджку под бутылку.Она служит для дальнейшего нашего действия.Ложим бутылку на полотенце,накрываем бутылку хб.тряпочкой и по частям проглаживаем всю бутылку.Этим методом мы разглаживаем неровности и сомое главное приклеиваем края листиков,которые до этого никак не хотели приклеиваться.Вроде все.
У меня возникла проблемка.Манки в магазине нет.Пойду поскребу по сусекам и вернусь к Вам.
|
| Вс окт 26, 2008 17:38 |
|
|
АТАШОК
Заботливый родитель
|
Решила сделать яичное кракле,между горлышком и началом листочков.Горлышко, пеньковый шпагат на клей Дракон.По бутылке из пеньки накрутила круглые пуговки. .Закрепила их первоначально на бумагу.Потом перенесла на бутылку.Распустила ленточку и обошла пуговки,низ и верх бутылки.Перломутровыми тенями зелеными (для век)затерла яичное кракле,пеньковый шпагат на горлышке и пуговки.
Вроде все.
Украшать бутылку можно чем угодно,на Ваш вкус.А если бутылку покрыть матовым лаком,то листики будут намного красивее.
У меня как то украшение плохо вышло.Потом наверное переделаю.

Удачи всем и хорошего настроения.
|
| Вс окт 26, 2008 21:53 |
|
|
светлая
Рукодельница года
|
АТАШОК
Наташа, спасибо за подробные описания, бутылочка вышла отличная.
У меня вопросы:
как делать яичное кракле, а то я как-то пробовала -получилось УЖАСно, может есть какие секреты?
Что именно затирала, расстояние между скорлупками или саму скорупу? на бумагу с помощью клея Дракон?, а потом приклеивала уже бумагу на бутылку?
|
| Вс окт 26, 2008 22:20 |
|
|
АТАШОК
Заботливый родитель
|
Добрый вечер Светлая.
Подготовка такая:когда рузбиваеш яйцо,то сразу надо внутри снять пленку-это обязательно.Сушим скорлупу и ложим в баночку на хранение.
Можно клеить и на ПВА ,и на Дракон.На ПВА работа чище получается.
Я делаю так.Намазываю клеем поверхность и прикладываю большой кусок скорлупы и надавливаю на всю поверхность скорлупы.Она ложится ровнее.И так со следующим кусочком.Если получаются большие промежутки,я пинцетом сразу поправляю.
Пыталась затирку сделать на всю поверхность.Так как скорлупа сильно выбивала с общего тона.Когда затирала скорлупу,естественно попала и на пеньку,тогда решила все затереть(сухим пальцем).
Пуговки из пеньки скручивала на бумаге,промазав ее Драконом.Потом обрезала ножницами лишнюю бумагу,опять,уже бумагу намазала клеем и приклеила на бутылку.Получается с одной стороны бумага,а с другой стороны,на этой бумаге пуговка.Клеем бумагой к бутылке,а пуговка с лицевой стороны остается.Можно без бумаги.Скручиваем пеньку между большим и указательным пальцем,держим их вместе,как солим.А другой рукой наматываем круги.Только потом очень не удобно клеить на бутылку.
Я могу сдесь,выставить бутылку с кракле.Она еще не окрашена и ты сможеш посмотреть,как она смотрится.
|
| Пн окт 27, 2008 00:19 |
|
|