Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 
истерики на почве ревности? 
Автор Сообщение
Сообщение истерики на почве ревности?
Добрый день!
Хочется получить консультацию.
У нас возникла проблема. Моя дочурка, ей 4.9 года, всегда была девочкой с характером. Мы ее очень любим и возможно я ее разбаловала. но она сообразительная девченка и с ней всегда можно было договориться. я придерживалась принципа дружеских отношений. В общем 1,5 месяца назад у нас появился сыночек и тут началось... :crayy:
она стала очень агрессивной, бъет взрослых, обзывается, все бросает. а самое главное постоянно пытается причинить боль братику, пугает его, подбегает и кричит возле него, когда он засыпает будит. хотя вроде она его и любит (и обнимает, и целует, и говорит что она его очень любит, но каждый раз как она его гладит в конце берет и придавливает ему или ручку или головку, что у нее аж лицо напрягается, с силой) чуть что устраивает истерику. Специально доводит меня чтоб я на нее крикнула или шлепнула (хотя я уже не шлепаю а можно сказать бью :ooops: нервы сдают :bh: ) а потом начинает кричать так что наверно слышит не то что весь дом, а вся улица. Но я сначала пытаюсь по хорошему объясняю ей, говорю что не нужно так делать, но она делает вид что не слышит меня, пока не шлепнешь или не крикнешь.
я кормлю ребенка грудью, так что он у меня ручной и получается что практически все время на руках. а Лизенок как видит, что он на руках так у нее прям крышу сносит. она пытается ударить его или еще что-то. и на вопрос зачем ты это делаешь у нее один ответ: я не хотела. я нечаянно. я больше так не буду. Вредная стала прям специально все наоборот делает и еще с улыбочкой на лице :tongue:
Так когда он спит и я ее вывожу в другую комнату она общается со мной нормально и все вроде как всегда, а потом все начинается заново.
Из садика ее забрала, т.к. грипп и вообще простуды. боюсь чтоб она инфекцию не принесла. а теперь думаю может лучше пусть ходит?
в общем у меня уже нервы на пределе и молоко катастрофически пропадает.
Посоветуйте пожалуйста что делать или может быть психолога к которому можно обратится.
Я очень сильно виню себя за то, что кричу на нее и бью. и за то что она все время плачет. а как себя вести сейчас не знаю.
Вроде ситуацию описала. Не знаю насколько понятно, может что-то забыла написать.
Буду ждать ответ. :poklon:


Пт фев 06, 2009 15:42
       
Психолог-консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 23:26
Сообщения: 1718
Откуда: Донецк
Пол: Женский
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 46
Медали: 1
Форумчанин года (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Имя: Татьяна
Сообщение Re: истерики на почве ревности?
Екатерина
Здравствуйте! У меня сразу возникает вопрос - вы готовили доченьку к появлению братика? Если да, то с какого периода и как? Какова была ее первая реакция?
Судя по запросу, я могу с полной уверенностью сказать, что ваша доченька просто катастрофически требует от вас внимания ("ударь меня, и я получу ту ласку, о которой я прошу" - так ребенок выражает свое требование телесного контакта и внимания). которого катастрофически не хватает. Ревность. которая присуща деткам просто бьет ключом. Сестричка воспринимает братика как потенциального соперника (люблю и ненавижу) - такое происходит чаще всего из-за неправильной подготовки теперь уже старшего ребенка к появлению младшего, а также из-за невостребованности. Привлекайте помощницу к совместной деятельности: я кормлю. а ты почитай нам книгу (так замечательно ты ее читаешь. мне очень нравится), выбери одежку малышу (отличный выбор. мы ее оденем, братик очень рад и говорит тебе "спасибо"), помоги набрать водички в ванночку и согрей полотенечко (у тебя такие теплые и ласковые ладошки, я очень любль свою помощницу), выбери памперс с тем рисунком, который тебе нравится ( я очень тебе доверяю, ты у меня такая славная и заботливая), когда малыш уснул (давай вместе поиграем или просто поваляемся, у нас есть время с тобой посекретничать), когда ты была такой же малышкой. ты очень любила мамино молочко. оно помогает деткам расти здоровенькими и красивыми ( у такой замечательной девочки вырастет очень хороший братик. который очень будет любить и любит свою сестричку), делайте массажик малышу (пусть доченька положит свои ладошки на ваши и вы вместе будете поглаживать малыша. а затем вы сделайте такой же ей). Сядьте вместе с доченькой и спокойно расскажите как вы ждали ее появления. какой славной девочкой она родилась, как вам сложно было без такой смышленой и заботливой девченки. Скажите как вам важна ее помощь, внимание и любовь. Расскажите как вы переживаете. когда у доченьки плохое настроение и от этого молочко такое важное для малыша уходит. Расскажите как сильно вы любите ваших деток и как гордитесть ими.
Вы сейчас находитесь также как и ваша доченька в сложном состоянии (недавние роды и гормоны вносят дисбаланс в ваше состояние), у доченьки сложное психологическое состояние (она не может определить приоритеты и понять происходящее). В отношении садика - наверное следует подождать (доченька может принять это как попытку с вашей стороны от нее избавиться, как предательство).
Попробуйте взглянуть на данную ситуацию глазами дочери и найти те моменты и нотки, которые вас бы успокоили и примените их. Крик и срывы - это не метод воспитания, так вы только рвете себе нервную систему, а доченька вас всеравно не слышит. Заставляя вас каждый раз срываться на себе, она так находит то, чего ей не хватает. А характер здесь ни при чем.
:}{:

_________________
консультации детского психолога
Изображение


Сб фев 07, 2009 17:09
       
Профиль YIM
Сообщение Re: истерики на почве ревности?
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Начну с начала. Мы готовили Лизенка к появлению братика с того момента как у меня стал виден животик :pregnant: . Я ей все рассказывала что у меня в животике происходит. она гладила животик и разговаривала с ним, прикладывала ушко и братик толкался она хохотала :laugh: :laugh: . она его очень ждала. Мы вместе выбирали одежку и все остальное.
Сейчас я ее постоянно обнимаю и целую :mumbaby: . Все время говорю как сильно я ее люблю. Укладываю ее спать (как и раньше я ее укладывала). Я стараюсь ей уделить максимум внимания. когда Никитка спит мы с ней занимаемся, рисуем, лепим готовимся к школе и т.д. при этом я все время глажу ее и целую. Говорю какая она умница. в общем пытаюсь все сделать чтоб она не чувствовала себя одиноко. Но когда Никита просыпается ее как будто подменяют. Я даже с ним на руках если вижу что ей грустно обнимаю ее. Привлекаю к занятиям с Никитой. Но все время в напряжении .т.к. она гладит-гладит и как ударит. я все время в напряжении когда она его гладит. Может она это чувствует?? Стараюсь при ней не сильно сюсюкаться с Никитой. Но даже когда нипример моя мама или сестра с ним разговаривают она тут же хватает их за руки и вытаскивает из комнаты "Это мой братик!! не разговаривайте с ним!!" и т.д.
Срываться я начала только последнюю неделю до этого пыталась все время обьяснять ей. Но уже не хватает сил.
Может еще как-то на нее можно воздействовать... Спасибо. :present:


Сб фев 07, 2009 18:02
       
Психолог-консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 23:26
Сообщения: 1718
Откуда: Донецк
Пол: Женский
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 46
Медали: 1
Форумчанин года (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Имя: Татьяна
Сообщение Re: истерики на почве ревности?
Екатерина
Спасибо, что развеяли сомнения по поводу ошибки в подготовке к появлению братика. Вы все правильно делали :flap: ! Выдвину еще одну теорию - это такое проявление любви и ласки. Возможно доченька и чувствует ваше напряжение. Возможно доченька принимает еще братика как игрушку (игрушку можно погладить, а можно и бросить). Возможно и то, что - люблю так, что ненавижу. Ведите беседы (теплые и разъясняющие) с доченькой как можно себя вести по отношению к малышу и что он чувствует.Беседы на тему - почему я так делаю. А еще поиграйте лично (вы ребенок, а доченька сперва доченька, а затем мама) - проследите за ее разъяснениями. Понаблюдайте за ее игрой (самостоятельной) с игрушками, что она говорит.
Наберитесь терпения и спокойствия, вам это просто необходимо. Поймите, что такие ситуации происходят довольно часто, и вы не исключение. Поэтому анализ и наблюдение могут сыграть свою разъясняющую роль.Мотив спрятан гораздо ближе, чем мы его ищем.
:}{:

_________________
консультации детского психолога
Изображение


Сб фев 07, 2009 19:00
       
Профиль YIM
Сообщение Re: истерики на почве ревности?
Спасибо, что так быстро ответили.
Я попытаюсь с ней поиграть. Может что-то для себя проясню. Это очень интересно. Я до этого не додумалась. Мы с ней только рисовали нашу семью.
А по поводу общения на вопрос зачем ты это делаешь она говорит все время одно и то же: я нечаянно, я больше так не буду.
Еще она теперь смотрит фильмы детские, например, Снежная королева, а потом иногда когда мы с ней сидим пьем чай (есть у нас такой своего рода ритуал) и разговариваем она спрашивает мама а вы не отдадите меня снежной королеве. и еще наряжается в нее и пугает нас. говорит давай выключим свет и я тебя попугаю. :ojojoj: я ей конечно говорю, что я ее никому никогда не отдам, обнимаю ее, но она все равно периодически меня спрашивает. Находит какого-нибудь отрицательного героя и начинает в него играть - "превращаться".
Мне кажется она боится что теперь когда появился братик она стала не нужна и мы можем ее отдать. Но почему она не слышит, что я ей каждый день говорю что она нужна нам и мы ее очень любим :family: !!!!???? как еще можно донести это до нее? :don't know:


Сб фев 07, 2009 20:40
       
Психолог-консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 23:26
Сообщения: 1718
Откуда: Донецк
Пол: Женский
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 46
Медали: 1
Форумчанин года (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Имя: Татьяна
Сообщение Re: истерики на почве ревности?
Екатерина
Вот вы сами и нашли в принципе истинную причину такого поведения доченьки :flap: ! она боится и все время требует доказательства того, что вы ее любите и никому-никому, никогда-никогда не отдадите. Дистантные консультации имеют свои минусы, другое дело, когда работаешь непосредственно в теплом общении, а не через "железных Феликсов"...
Доченька вас слышит и все понимает, просто надо немного времени, чтобы она окончательно убедилась в том, что ее по прежнему любят. Немного потерпите, поймите и свое состояние и проникнитесь состоянием Лизы. вы взрослый человек и можете справиться со своими эмоциями, а она еще ребенок - первый, неповторимый, но уже не единственный.Просто любите, такое лечение называется Любовью.
:}{:

_________________
консультации детского психолога
Изображение


Сб фев 07, 2009 22:40
       
Профиль YIM
Сообщение Re: истерики на почве ревности?
Огромное спасибо за консультацию!!! :smille:
Мне необходимо было это услышать

винера писал(а):
Екатерина
Просто любите, такое лечение называется Любовью.
:}{:


Соберу свою волю в кулак, постараюсь сдерживать свои эмоции и просто любить ее.
А по поводу игры - я поиграю с ней и если что еще напишу Вам.
Вы мне очень помогли
:present: :smille:


Вс фев 08, 2009 02:07
       
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник kroha.dn.ua ЗАПРЕЩЕНО
Powered by phpBB © phpBB Group.
© 2006 - 2009 kroha.dn.ua