Наши

 
Конкурсы Cтатьи Cтатьи
Именинник марта. Дети

Вы мама имениника мая? Оставляйте в теме заявку с датой рождения и именем вашего ребенка и выиграйте подарок от Крохи к дню рождения! Заявки принимаем до 27.04.2018 г.

Первые игрушки малыша: 0-6 мес.

Первые игрушки для наших малышей мы подбираем с особой тщательностью, ведь ребенок будет их не просто держать в ручке, но и брать в рот, а потому требование к безопасности грызунов и погремушек находится на первом месте.

Сказка о форуме Кроха

Наши форумчане сами пишут сказки о... Не поверите! О нашем форуме.

Читать дальше Читать дальше Читать дальше




Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним...... 
Автор Сообщение
Позитив года
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 21:19
Сообщения: 5432
Откуда: Ясиноватая/Белгород
Пол: Женский
Благодарил (а): 1571 раз.
Поблагодарили: 2863 раз.
Возраст: 39
Медали: 12
За любовь к домашним животным (1) Добрая душа (1) Активный участник фонда Кроха (1) Донор крови (1) Дружба (1) Золотая медаль (2)
Бронзовая медаль (2) Форумчанин года (3)
Имя: Марина
Сообщение Re: Чернобыль
Агатка писал(а):
В этом году, чего-то меня сильно "задела" эта тема: многие были вынуждены покинуть свои дома из-за войны и оставить много дорогих нам вещей, но, так же, у всех покинувших есть надежда вернуться обратно. А вот люди, бежавшие из зоны отчуждения, никогда этого не смогут сделать.

Я тоже об этом последнее время задумываюсь. Много раз смотрела нынешние фотки Припяти. Остатки личных вещей в квартирах... Прям внутри всё переворачивается. И действительно, провожу аналогию с нами. Я имею в виду, с теми, кто уехал.
alinka-kalinka писал(а):
Рекомендую фильм "Мотыльки" и "Аврора", без слез смотреть нельзя

Смотрела Мотыльки ещё летом. Обрыдалась.

_________________
Мой эмиграционный дневничек topic-Puteshestvie-Musyundryi?f=906&t=182862
Изображение
Изображение


Чт апр 21, 2016 22:29
       
Профиль
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2010 13:08
Сообщения: 7715
Откуда: Донецк-Днепр
Пол: Женский
Благодарил (а): 3472 раз.
Поблагодарили: 1736 раз.
Возраст: 37
Медали: 7
Активный участник фонда Кроха (1) Семейный очаг (1) За мудрые советы (1) Жду тебя (1) Беременность (1) Рождение малыша (2)
Сообщение Re: Чернобыль
alinka-kalinka писал(а):
"Аврора"

:grief: :plus: каждый год смотрю этот фильм в свой день рождения, уже традиция... катастрофа произошла в день моего 5-летия. Страшное событие

_________________
Изображение
Изображение


Чт апр 21, 2016 22:49
       
Профиль
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 17:04
Сообщения: 3563
Откуда: Донецк
Пол: Не указан
Прогулки
Благодарил (а): 1289 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Возраст: 32
Медали: 9
Литератор (1) Знаменитость форума (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (5) Форумчанин года (1)
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
Профсоюз атомщиков Украины обратил внимание правительства на необходимость модернизации атомных блоков, у большинства из которых заканчивается срок эксплуатации.
http://vk.com/feed?w=wall-77993266_280380

_________________
Жизнь - это тонкая линия, узкая тропа, по которой нужно пройти так, чтобы не оступиться и не упасть. Волк.
Запомни: любые твои действия в той или иной ситуации были единственным правильным решением. Панк.
Ты привыкаешь к своему детству. Камилла.
Изображение


Пт апр 22, 2016 11:09
       
Профиль My Фотогалерея WWW
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 22, 2010 01:21
Сообщения: 1485
Пол: Женский
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
Светлана Алексиевич Книга: Чернобыльская молитва.
Деревня Белый Берег Наровлянского района Гомельской области.
Говорят: Анна Павловна Артюшенко, Ева Адамовна Артюшенко, Василий Николаевич Артюшенко, Софья Николаевна Мороз, Надежда Борисовна Николаенко, Александр Фёдорович Николаенко, Михаил Мартынович Лис.
Выдержки из книги:

- Ой, не хочу вспоминать. Страшно. Выгоняли нас, солдаты выгоняли. Военная техника понаехала. Самоходки. Один дед старый... Уже лежал. Помирал. Куда ехать? "Я вот встану, - плакал, - и пойду на могилки. Своими ногами". Что нам за хаты заплатили? Что? Поглядите, какая тут красота! Кто нам за эту красоту заплатит? Курортная зона!

- Самолеты, вертолеты - гул стоял. КамАЗы с прицепами... Солдаты. Ну, думаю, началась война. С китайцами или американцами.

- Хозяин пришел с колхозного собрания и говорит: "Завтра нас эвакуируют". А я: "Как же картошка? Не выкопали. Не успели". Стучит в дверь сосед, и сели они с моим выпивать. Выпили и давай ругать председателя: "Не поедем и точка. Войну пережили, а тут радиация". Хоть залезай в эту землю. Не поедем!

- Сначала думали, что все умрем через два-три месяца. Так нам говорили. Агитировали. Пугали. Слава Богу - живы!
- Слава Богу! Слава Богу!

- Пусть она отравленная, с радиацией, но это моя родина. Нигде мы больше не нужны. Даже птице своё гнездо мило...

- Доскажу... Жила у сына на седьмом этаже, подойду к окну, гляну вниз и крещусь. Кажется, что коня слышу. Петуха... И такая жаль... А то сосню свой двор: корову привязываю и дою, дою... Просыпаюсь. Не хочу вставать. Я еще там. Я то здесь, то там.

- Днём мы жили на новом месте, а ночью на родине. Во сне.

- В родном краю, как в раю. А на чужине и солнце не так светит.

- А моя мама когда-то меня научила, что возьми иконку и переверни ее, и чтобы она так три дня повисела. Где б ты не была, обязательно домой возвратишься. У меня было две коровы и две телки, пять свиней, гуси, куры. Собака. Руками голову обхвачу и хожу по саду. А яблок, яблок-то сколько! Пропало все, тьфу, пропало!

- Помыла хату, печь побелила... Надо оставить хлеб на столе и соль, миску и три ложечки... Ложек столько, сколько душ в хате... Все, чтоб вернуться...

- Больше нас никто не обманет, никуда мы со своего места не двинемся. Магазина нет, больницы нет. Света нет. Сидим при керосиновой лампе и при лучине. А нам хорошо! Потому что дома...

- Две недели я шла пешком... И коровку свою вела... Люди не пускали в хату... В лесу ночевала...

- Боятся нас. Заразные, говорят. За что Бог наказал? Рассердился на нас? Живем не по-людски, не по божьим законам. Казним один одного. За это.

- Мои внуки летом приезжали... Первые годы не ехали. Тоже боялись... А теперь навещают, продукты уже берут, все пакуют, что дашь. "Бабушка, спрашивали, - а читала ты книгу о Робинзоне?" Жил один так, как и мы. Без людей. Я с собой полмешка спичек привезла... Топор и лопату... А теперь у меня сало, яйца, молоко, - все свое. Одно что - сахар не посеешь. Земли тут сколько хочешь! Хоть сто гектаров запахивай. А власти никакой. Тут человеку никто не мешает... Ни начальство, никто...

- С нами и коты вернулись. И собаки. Возвращались вместе. Солдаты нас не пускали. Омоновцы. Так мы ночью... Лесными дорогами... Партизанскими...

- Ничего от государства нам не надо. Ничего не просим. Не трогайте только нас! Ни магазина не надо, ни автобуса. За хлебом ходим пешком... Двадцать километров. Не трогайте только нас! Мы сами себе.

- Табором вернулись. Три семьи... А здесь все разграблено: печь разбили, окна, двери сняли. Полы. Лампочки, выключатели, розетки, - все выкрутили. Ничего живого. Вот этими руками все заново, вот этими руками. А как же!

- Милиция кричала. Приедут на машинах, а мы - в лес. Как от немцев. Один раз напали на нас с прокурором, так он грозился, что будут судить по десятой статье... Я говорю: "Пускай мне дадут год тюрьмы, я отбуду и сюда вернусь". Их дело покричать, а наше помолчать. Я орден имею, как передовой комбайнер, а он мне грозится - по десятой статье пойдешь...

- Каждый день мне моя хата снилась. Я возвращалась: то копаю огород, то постель прибираю... И всегда что-нибудь найду: то туфлю, то цыплят... К добру всё, к радости. На возвращение...

- Ночью Бога просим, а днем милиционеров. Спросите вы у меня: "Что ты плачешь?" А я не знаю, чего я плачу. Я рада, что я в своем дворе живу.

- Все, что в Библии написано, все исполняется. Там и про наш колхоз написано... И про Горбачева... Что будет большой начальник с клеймом и великая держава рассыпется. А потом наступит Божий суд... Кто в городах живет, все погибнут, а в деревне один человек останется. Человек будет рад человеческому следу! Не человеку, а только следу его...

_________________
Изображение


Пт апр 22, 2016 14:29
       
Профиль

За это сообщение автора Агатка поблагодарили - 6: Алька, Consuelo, Елена, lollypop, oduvawa, Snatch
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2014 18:59
Сообщения: 1504
Пол: Не указан
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 706 раз.
Имя: Алина
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
Господи, дай всему человечеству благоразумия, дабы такое больше не повторилось!


Вт апр 26, 2016 07:57
       
Профиль
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 23:29
Сообщения: 26534
Пол: Женский
Благодарил (а): 2933 раз.
Поблагодарили: 4009 раз.
Мой Маркет
Медали: 9
Рукодельница (1) Посткроссер (1) Знаменитость форума (1) Серебряная медаль (1) Форумчанин года (4) Долго кормлю грудью! (1)
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
На днях то ли собираются подписать проект закона то ли уже подписали
Цитата:
Про внесення змін до Закону України
“Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи”
(щодо усунення дискримінаційного ставлення до громадян, які брали участь у ліквідації інших ядерних аварій, у ядерних випробуваннях та військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї

Мы с отцом пытаемся в нем разобраться, какие именно внесены изменения. Льготы распространяются теперь и на жен/мужей, после смерти супруга, но там нюанс. Читаем с ним и пояснительную записку, но то ли там коряво написано, то ли еще чего. Поэтому ждем выхода полной версии закона с изменениями.
Если вдруг кому надо (но пусть ваши близкие будут живы и здоровы), то вот
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 3511=56758

Там есть пояснительная записка и сравнительная записка, что было в предыдущем законе и какие изменения внесены.
Может кому пригодится

_________________
Изображение
____________________________________________
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. (О. Уайльд)

смотри мой вязаный мир zettы

слушай мое настроение


Вт апр 26, 2016 08:10
       
Профиль

За это сообщение автора zetta поблагодарил: tagoda
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 23:24
Сообщения: 5586
Откуда: Славутич, Киевская обл./ Донецк,Донской
Пол: Женский
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 2392 раз.
Возраст: 38
Медали: 21
Я худею! (1) Родители-Многодетки (1) Семейный очаг (1) Знаменитость форума (1) Дружба (1) Серебряная медаль (4)
Бронзовая медаль (1) Форумчанин года (4) За мудрые советы (1) Жду тебя (1) Беременность (2) Рождение малыша (2)
Благодарность (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Имя: Татьяна
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
Мусюндра писал(а):
Много раз смотрела нынешние фотки Припяти. Остатки личных вещей в квартирах... Прям внутри всё переворачивается.

У меня муж припятчанин. Они, эвакуированные, все стараются каждый год в Припять съездить. Только там страшно сейчас бродить, т.к. асфальт проваливается, лестничные пролеты шатаются и выше 3 этажа уже рискованно подниматься... В этом году в подъезде, где муж с родителями жил, рысь поселилась.
А в квартирах там давно пустота. Даже оконные блоки повынимали мародеры.

Мусюндра писал(а):
Смотрела Мотыльки ещё летом.

Снимали фильм у нас в Славутиче ^oops^ Такая ностальгия пробирала. Целый месяц по улицам старые городские автобусы (оранжевые) ездили, первомайские флаги висели на зданиях

_________________
Четыре сыночка и лапочки дочки! КИРЮША-31.03.2004, МАРУСЯ-26.02.2006, МИШУТКА-31.05.2007, ДАНЕЧКА-16.03.2009, ВАНЮША-20.12.11 КАТЮША- 13.06.16

Изображение
Изображение


Вс июл 03, 2016 00:07
       
Профиль
Супермодератор, Самый креативный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 03, 2007 08:43
Сообщения: 19881
Откуда: Донецк. Боссе(Лен.р-н)
Пол: Женский
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 3293 раз.
Мой Маркет
Медали: 32
Цветовод (1) Кроха на кухне (1) Председатель клуба (1) Активный участник фонда Кроха (1) Семейный очаг (1) Знаменитость форума (1)
Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (4) Форумчанин года (6) Мама доброго волшебника (1) Беременность (1)
Рождение малыша (1) Слингомама (1) Добрый друг Крохи (1) Настоящий друг Крохи (1) Близкий друг Крохи (1) Благодарность (7)
Блог: Просмотр блога (1)
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
Светлая память всем ликвидаторам этой страшной аварии!

Цитата:
26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой в атмосферу был выпущен огромный объем радиоактивных веществ. Взрыв унес жизни 31 человека, несколько десятков квадратных километров территории вокруг Припяти были заражены, а облучению подверглись порядка 8 млн жителей, в том числе ликвидаторы последствий аварии.
Опасность для жизни
Благодаря работам, проведенным по очистке «зоны отчуждения», жизнь на этой территории считается сейчас довольно безопасной. Зоны с повышенным уровнем радиации на данный момент встречаются только поблизости от АЭС. Самые мощные выбросы произошли в северном и западном направлениях, поэтому там всё еще сохраняется угроза для здоровья. Эти территории закрыты от обычных людей, доступ разрешен только профессионалам.
Восстановление
С годами количество людей, возвращающихся домой, в Чернобыль, растет. В некоторых районах вокруг Припяти опасный уровень излучения зафиксирован в рамках десятикилометровой зоны от АЭС. По некоторым данным, сейчас в «зоне отчуждения» живет свыше 500 вернувшихся — так называемых самоселов. Они питаются выращенными самостоятельно овощами, собранными ягодами и грибами, также занимаются рыбалкой или охотой. Многие продукты после проверки на радиацию они вывозят и спокойно продают.
В качестве примера, доказывающего безопасность Чернобыля и близлежащих районов, часто вспоминают историю Розалии Ивановны, которая вернулась домой вскоре после аварии и прожила до 87 лет, скончавшись от старости.
Город-призрак
А вот город Припять, расположенный в 2 км от АЭС, вряд ли будет доступен для проживания в ближайшем будущем. Ведь период распада у радиоактивных веществ составляет около 30 лет. Только по истечении указанного срока зараженная местность начнет очищаться. Но даже с учетом этого на территории Припяти еще долго нельзя будет заниматься сельским хозяйством и использовать воду — в пищу или чтобы помыться. К тому же без вреда для здоровья находиться в городе можно будет сравнительно недолго.
Саркофаг и аллея памяти
Неподалеку от самой АЭС возведен мемориал в память о жертвах трагедии. Построен он был в честь 25-летия со дня аварии. В мемориальном комплексе собрана часть памятников и экспонатов из брошенных населенных пунктов. Распределены эти предметы в разных частях аллеи, заложенной в центре Припяти.
Сразу же после взрыва станцию накрыли саркофагом, который около 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации. Но к 2013 году укрытие начало потихоньку разрушаться, и власти решили воздвигнуть новую защитную коробку. По оценке специалистов, прослужит она не менее 100 лет. Стоимость укрытия, считающегося самой большой передвижной наземной конструкцией, оценивается в $2 млрд. Его длина составляет 165 м, высота — 110 м, ширина — 257 м, а вес — 36,2 тыс. т.
Домыслы и легенды
После аварии история чернобыльской катастрофы довольно быстро начала обрастать слухами о мутантах, разгуливающих по зараженным территориям. Эти мифы вскоре легли в основу множества книг и фильмов, а также компьютерных игр. Однако в реальности всё иначе.
Поскольку воздействие человека на природу уменьшилось, количество животных в некоторых зонах заметно выросло. Звери бегают даже в Рыжем лесу и Полесском заповеднике, которые серьезно пострадали после взрыва на станции.
На территории Чернобыля замечены олени, кабаны, утки, журавли, лоси и косули. Зимой ученые обнаруживали следы рыси и волков.
Тем не менее в особо загрязненных участках мутации все-таки встречаются: например, у некоторых пернатых бывает неестественный окрас. Но в остальном — ничего необычного.
Туризм
Учитывая популярность «зоны отчуждения», вполне естественно, что это место начало привлекать туристов. При этом в Чернобыль охотно ездят не только жители постсоветского пространства, но и иностранцы.
Первые туристы появились в «зоне отчуждения» в середине 1990-х. Однако после 2002 года, когда вышел доклад ООН, подтверждающий, что на большинстве территорий можно находиться без особого вреда для организма, количество желающих резко возросло. Специалисты разработали несколько маршрутов, и в 2010 году зону открыли для всех желающих. Однако туристам необходимо придерживаться ряда правил: не рекомендуется, например, есть или курить на открытом воздухе, запрещается вывозить предметы за пределы зоны, пить воду из наземных источников или передвигаться на велосипедах, поскольку радиоактивные частички могут попасть на одежду или кожу.


Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
http://inlviv.in.ua/statti/chornobil-is ... -1986-roku

_________________
Изображение


Ср апр 26, 2017 09:52
       
Профиль ICQ
Самый активный участник-2017
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 13, 2010 21:55
Сообщения: 22114
Пол: Не указан
Благодарил (а): 3510 раз.
Поблагодарили: 4396 раз.
Мой Маркет
Медали: 28
Рукодельница (1) Я худею! (1) Флай-леди (1) "За рулем" (1) Председатель клуба (2) Кинолюбитель (1)
Путешественник (1) За любовь к домашним животным (1) Добрая душа (1) Семейный очаг (1) Дружба (1) Золотая медаль (3)
Бронзовая медаль (2) Форумчанин года (4) Мама помощника Деда Мороза (1) За мудрые советы (1) За грамотные сообщения (1) Слингомама (1)
Близкий друг Крохи (1) Благодарность (1) Преданный друг Крохи (1)
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
Вечная память.

_________________
Изображение


Ср апр 26, 2017 10:34
       
Профиль
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2014 18:59
Сообщения: 1504
Пол: Не указан
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 706 раз.
Имя: Алина
Сообщение Re: Чернобыль, 25, 30 лет спустя... Мы помним......
Пусть больше никогда этот ужас не повториться. :hvala: :hvala: :hvala: Пусть все останется только в кино

"Мотыльки" (художественный), 2013 год
"Чернобыль: зона отчуждения" (художественный), 2014 год
"Чернобыль 25 лет спустя" (документальный), 2011 год
"В субботу" (художественный), 2011 год
"Чернобыль-2001 — завещание" (документальный), 2001 год
"Чернобыль: затерянный мир" (документальный), 2011 год
"Я помню" (художественный), 2006 год
"Аврора" (художественный), 2006 год
"Земля забвения" (художественный), 2011 год
"Волки в зоне" (художественный), 1990 год
"Запретная зона" (художественный), 2012 год
"Монстры" (художественный), 1993 год


Ср апр 26, 2017 18:06
       
Профиль

За это сообщение автора alinka-kalinka поблагодарили - 2: olik_almaz, Pripa
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник kroha.dn.ua ЗАПРЕЩЕНО
Powered by phpBB © phpBB Group.
© 2006 - 2009 kroha.dn.ua