Наши

 
Конкурсы Cтатьи Cтатьи
Фотоконкурс для взрослых «Мама с коляской»

Что такое детская коляска для прогулок? «То, что нужно ребенку!» - скажете вы. Но нет, коляска – это то, что нужно маме! Это фактор мобильности, удобства, да и просто - красивый аксессуар! мы принимаем на конкурс ваши фотографии с детскими колясками.

«Любимые всегда кажутся нам бессмертными...»

«Когда умирает писатель, привычно утешаться доводом, что, хотя его самого больше нет, с нами остаются его произведения. В случае с Паустовским довод этот работал только отчасти. В сознании его современников он был не просто автором книг. Он заслуженно был безупречным нравственным авторитетом. К его тихому голосу прислушивались на всем просторе нашей обширной страны...»

Развод родителей. А ребенок?

Развод – это стресс для ребенка, ведь для него семья – это его мир, опора и залог стабильности. В силах взрослого сгладить основные негативные моменты, связанные с уходом одного из родителей. Для этого совсем не лишним будет знать некоторые психологические особенности данного периода.

Читать дальше Читать дальше Читать дальше




Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Урок 3. Экспозиция. Основные параметры съемки 
Автор Сообщение
Куратор фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 19:29
Сообщения: 14128
Откуда: Харьков
Пол: Женский
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 2751 раз.
Возраст: 31
Медали: 37
Шопомама (1) Я худею! (1) "За рулем" (1) Председатель клуба (1) Фотограф (1) Семейный очаг (1)
Знаменитость форума (1) Дружба (1) Золотая медаль (9) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (6) Кубок победителя недели (1)
Форумчанин года (2) "Всегда на связи" (1) За грамотные сообщения (1) Беременность (1) Рождение малыша (1) Настоящий друг Крохи (1)
Верный друг Крохи (1) Лучший друг Крохи (1) Благодарность (1)
Имя: Ксеня
Сообщение Урок 3. Экспозиция. Основные параметры съемки
Уважаемые ученики!

Пришло время нашего третьего урока. Благодаря учителю этого урока - Оле (Ольга Самара), этот урок будет не только ОЧЕНЬ полезным, но и ОЧЕНЬ интересным!!! И самое приятное - наконец-то начнется фото практика!

Итак, надеюсь, что все готовы!

Вот приблизительное расписание нашего урока.

- теория и вопросы по ней учителю (11.01.17),
- выполнение задания (12.01.17 - 23.01.17 до 08.00),
- проверка учителями - понедельник - воскресенье (23.01.17 - 29.01.17).

Ну и сам урок!

ПОНЯТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ.

Фотография — светопись. Как картины пишут красками, так фотографии «пишут» светом. И так же, как для художника важно взять нужное количество краски на кисть, так и для фотографа важно «взять» нужное количество света. Нужное как с художественной, так и с технической точки зрения. Это — один из краеугольных камней фотографии.


Экспозиция

Если говорить упрощенно, то экспозиция — это количество света, которое улавливает камера в момент съёмки кадра. Чем больше света “залетело” в камеру — тем светлее будет картинка.

Один из ключевых моментов в фотосъёмке — съёмка с правильной экспозицией. Правильная экспозиция означает, что объект в жизни и на полученной фотографии имеет одинаковую яркость. Для этого в камеру должно «залететь» совершенно определенное количество света, не больше, и не меньше.

Представьте себе, что свет — это поток воды из крана, который вы наливаете в ведро. И ваша задача набрать это ведро точно до края, и не перелив ни капли за край:

Изображение

Заполненное до края ведро будет означать правильную экспозицию. Заполненное не полностью будет означать недостаток света, «недосвет» — кадр будет темнее, чем надо:

Изображение

Перелившаяся через край вода — это переизбыток света, «пересвет», кадр при этом будет слишком светлым:

Изображение

Для управления процессом “наполнения кадра светом” в камере предусмотрены разные настройки: время выдержки, диафрагма, чувствительность. Камера может сама вычислять правильную экспозицию, и этим расчетом вы можете управлять при помощи основного переключателя режимов, а также при помощи экспокоррекции.


Выдержка

Представьте теперь, что вы открыли кран полностью, продержали его открытым несколько секунд, и закрыли. За это время в ведро налилось какое-то количество воды. Точно так же вашей камере можно указать, на какое время открывать затвор. За это время в камеру попадет определенное количество света. Время это и называется временем выдержки, или просто выдержкой.

Понятно, что можно определить точное время, за которое ведро наполнится ровно до края. Аналогично в камере можно установить время выдержки, которое даст правильную экспозицию.


Диафрагма

Кран ведь не обязательно открывать полностью. Например, вы открыли кран ровно наполовину. Теперь, чтобы заполнить ведро, вам нужно будет подождать ровно в два раза дольше. Подобием не полностью открытого крана в объективе камеры является специальное устройство, которое называется диафрагмой. Это устройство позволяет ограничить количество света, влетающего через объектив, также, как вы ограничили количество воды, прикрыв кран. Принцип действия у него тоже в чем-то схож с действием вентиля крана — диафрагма устроена как сжимающееся колечко, которое может перекрывать часть света.

Изображение

    Кстати, самый наглядный пример диафрагмы — это зрачок глаза. Когда вы находитесь в темной комнате, зрачки расширяются чтобы пропускать больше света. Когда выходите на свет — сужаются, чтобы ограничить поток света в глаз.



Получение правильной экспозиции

Изменяя уровень открытия крана и время наполнения, мы можем легко наполнить ведро до края, не перелив ни капли. Так же и с выдержкой и диафрагмой — изменяя время выдержки и степень открытия диафрагмы, мы можем получить правильную экспозицию.

Формально, сочетаний выдержки и степени открытия диафрагмы, которые дают правильную экспозицию, может быть бесконечное количество. Ведь вы можете «заполнять ведро» с какой угодно скоростью.

Кроме этого, чтобы точно узнать, как заполнить ведро, вам ещё нужно знать, и с каким напором идёт вода. Если напор слаб, вам придётся либо открыть кран посильнее, либо подождать подольше. Так же и со светом, если вы снимаете ярким солнечным днем, когда света много — вам нужна будет короткая выдержка или более закрытая диафрагма, иначе возможны пересветы (возвращаемся к нашему ведру- перелив через край). Если вы снимаете в сумерках, когда света мало, вам придётся либо снимать с более длинной выдержкой, либо открывать диафрагму, либо добавлять искусственный свет.

Прелесть вашей камеры в том, что внутри неё есть датчики, которые могут измерить количество света, проходящего через объектив. Зная это количество, электроника камеры может сама рассчитать сочетание выдержки и диафрагмы для получения правильной экспозиции. Причем рассчитать несколькими разными способами.


Режимы расчета экспозиции

Для выбора режима расчета экспозиции на зеркальной камере есть основной переключатель — такое большое колесико, на котором стоят метки M, Tv, Av, P (или M, S, A, P, в зависимости от производителя камеры). На нем же могут располагаться и другие метки, например «зелёная зона», режимы для портрета, пейзажа и т.п.

Изображение

В компактных камерах («мыльницах») режимы расчета экспозиции обычно переключаются в меню. Правда, более дешевые камеры, как правило, ограничиваются набором полностью автоматических режимов.

Полностью автоматические режимы, такие как «зелёная зона», «пейзаж», «портрет» и т.д. предназначены для начинающих фотографов. При их использовании электроника камеры старается выбрать лучшие значения выдержки и диафрагмы для соответствующего режиму типа съёмки. Кроме этого, электроника высчитывает и все остальные параметры съёмки, например, чувствительность матрицы, необходимость использовать вспышку. Невозможность контролировать эти параметры как раз и делает автоматические режимы непригодными для профессионалов, однако «в быту» их использование вполне оправдано.

В программном режиме, который обозначается буквой P, камера сама выбирает пару “выдержка-диафрагма”. В отличие от полностью автоматического режима, здесь дополнительные параметры съёмки, такие как чувствительность матрицы, можно изменять.

Казалось бы, можно всегда использовать программный режим. Но дело в том, что этот режим неплохо справляется только со съёмками в простых условиях. Кроме того, от значений выдержки и диафрагмы зависит не только правильная яркость кадра. Выдержка, в первую очередь, влияет на «смазанность» кадра — чем короче выдержка, тем меньше «смаз». Диафрагма определяет, насколько сильно размывается фон: чем больше открыта диафрагма, тем сильнее размытие.

Поэтому, наиболее часто используемые режимы — это режимы приоритетов. В этих режимах вы управляете одним из параметров (выдержкой или диафрагмой), а второй рассчитывается камерой.

Режим приоритета выдержки обозначается буквами Tv или S. В этом режиме вы задаёте конкретное время выдержки, а камера сама рассчитывает нужную диафрагму. Как правило, этот режим применяют, когда необходимо контролировать «смазанность» кадра. Например, для задания короткой выдержки при съёмке быстро движущегося объекта.

Буквами Av или A обозначается режим приоритета диафрагмы. Вы задаёте степень открытия диафрагмы, а камера вычисляет, какая выдержка такой диафрагме соответствует. Так обычно управляют размытием фона: для портретов обычно диафрагму открывают как можно больше, при этом фон и объекты, очень близкие к камере, размываются. Это позволяет сконцентрировать внимание на главном персонаже или объекте фотографии.

Кроме автоматических режимов существует ещё и полностью ручной M. В ручном режиме вы сами задаёте и выдержку, и диафрагму. Его используют, когда значения выдержки и диафрагмы известны или посчитаны заранее, и камере не нужно их вычислять. Например, при съёмке в студии.

Значения выдержки и диафрагмы

До сих пор умышленно не акцентировалось внимание на единицы измерения при описании выдержки и диафрагмы. Это было сделано для того, чтобы вы поняли суть: выдержка — это время, за которое делается кадр; а диафрагма — уровень открытости объектива для пропускания света.

Но в камере вы будете устанавливать вполне конкретные числа. И, поначалу, с этими значениями вы можете путаться.


Значения выдержки

Итак, выдержка. Выдержка измеряется в единицах измерения времени, то есть в секундах. Однако на практике чаще всего используются выдержки гораздо короче секунды. Для их обозначения используется дробная запись, например 1/60 (одна шестидесятая секунды), 1/125, 1/500 и так далее.

В камере же для упрощения выводится только знаменатель дроби, то есть 1/60 записывается одним числом как 60, 1/500 — как 500. Значения выдержки в секунду и более записываются со знаком секунды, похожим на двойную кавычку. То есть 1" — одна секунда, 2" — две секунды.

И если с выдержками больше секунды всё логично и понятно, то с более короткими часто возникает путаница: сразу бывает трудно определить, какая из них на самом деле длиннее. Например, выдержка 60 длиннее, чем 500, т.к. одна шестидесятая часть секунды больше, чем одна пятисотая. Тут может помочь такой психологический приём: думайте про выдержку не как про время, а как про скорость срабатывания затвора. Чем больше число, тем больше скорость, и тем, соответственно, меньше времени нужно на срабатывание.

Чтобы движущиеся объекты на фотографиях не смазывались, нужно выбирать соответствующие выдержки. Значения выдержек для разных объектов придётся запомнить. Для идущего человека выдержка должна быть короче 1/125. Для бегущего — короче 1/400. Едущий автомобиль есть смысл снимать с выдержкой в 1/800. Эти значения, естественно, приблизительные. В чистом виде их не стоит принимать как догму, но от них есть смысл отталкиваться в выборе выдержки.

Изображение
Кадр снят с выдержкой 1/800

Для исключения “шевелёнки” (смаза) от тряски камеры при съёмке с рук необходимо также выбирать правильную длину выдержки. Есть мнемоническое правило — выдержка должна быть короче, чем обратное значение фокусного расстояния. Это значит, что если вы, к примеру, снимаете на фокусном расстоянии 55мм, выдержка не должна превышать 1/55. В этом случае для исключения тряски ставьте выдержку 1/60 или короче (например, 1/125).

В некоторых объективах и камерах могут также быть установлены стабилизаторы изображения. Эти устройства предназначены как раз для того, чтобы «убрать» тряску от рук. При включенном стабилизаторе тряска не вредит кадру и на значительно более длинных выдержках, чем в правиле из предыдущего абзаца.

Кроме того, для исключения тряски камеру можно закрепить на штативе. Штатив также позволяет использовать более длинные выдержки, когда по замыслу объект должен быть размазанным (например, когда хочется чтобы вода в горной реке не замерла в кадре) или когда не хватает света (вечером красоту наполненного огнями города можно снять с длинной выдержкой со штатива):

Изображение

Однако следует помнить, что стабилизатор и штатив никак не влияют на объекты в кадре. Если вы снимаете бегуна, и освещение слишком слабое для коротких выдержек, то ни штатив, ни стабилизатор вам всё равно не помогут. Да, смаза из-за тряски на кадрах не будет, но бегун размажется из-за собственной скорости.
В любом случае более короткая выдержка позволяет сделать более четкий кадр.

Изображение
кадр снят с короткой выдержкой

Изображение
Более длинная выдержка: вода красиво размыта, но обратите внимание на смаз из-за тряски камеры на автомобиле.

Поэтому, в случае, когда четкость кадра важна, для возможности установки более короткой выдержки необходимо либо открывать диафрагму, либо увеличивать чувствительность.

При съёмке вы должны учесть все факторы (дрожание камеры, скорость движения объекта) и выбрать минимальную из необходимых выдержек.


Значения диафрагмы

С диафрагмой всё обстоит почти так же хитро, как и с выдержкой. Значения для диафрагмы указываются в виде знаменателей дроби. Обычно, это значения вроде 2.8, 4, 5.6 и т.п. Не буду вдаваться в подробности того, почему именно такие значения используются, иначе придётся сделать экскурс в уроки оптики (желающие могут сами найти стандартную шкалу ирисовой диафрагмы, т.н. шкалу стопов). Для начала просто запомните, что, чем меньше число, тем больше открыта диафрагма. То есть зависимость опять обратная, и опять приём: думать об этих числах как об уровне закрытия диафрагмы — чем больше число, тем больше закрыта диафрагма, и тем меньше света может через неё “протиснуться”.

От установленного значения диафрагмы зависит «глубина резко изображаемого пространства» (ГРИП). Объектив размывает объекты, находящиеся ближе резко изображаемого пространства и дальше него, а ГРИП задаёт глубину этого пространства. Само резко изображаемое пространство на треть находится между точкой фокусировки и камерой, и на две трети за точкой фокусировки. Чем больше открыта диафрагма, тем меньше ГРИП. Таким образом, например, для размытия фона диафрагму необходимо открывать.

Изображение
Диафрагма открыта до значения f/3,2. Внимание фокусируется лишь на ребенке

Изображение
Диафрагма уже более закрыта: лица родителей, находящихся поодаль, уже не такие резкие, как лицо ребенка, однако они не становятся сплошным пятном и не сливаются с фоном


Для пейзажей, напротив, применяют большую ГРИП, вплоть до бесконечной. Это нужно, чтобы изобразить резким как можно больше пространства.

Изображение
Диафрагма закрыта до f/20

Учтите, что изменение ГРИП не видно в видоискатель камеры. Как бы вы не изменяли значение диафрагмы, пока вы не нажмёте на кнопку спуска диафрагма будет максимально открыта. Это делается для получения в видоискателе более яркой картинки. Но непосредственно перед тем, как снять кадр, камера закрывает диафрагму до установленного значения.

Чтобы контролировать ГРИП до момента съёмки в камере есть специальная кнопка предпросмотра ГРИП, "репетир диафрагмы" (не репетитор, а именно репетир). При её нажатии диафрагма временно закрывается, давая вам возможность оценить кадр. Но такая кнопка/функция часто отсутствуют в камерах начального уровня (например, Nikon D3100, D3000, Canon 1100D), а в некоторых, к примеру, Nikon D5100, можно оценить ГРИП только в режиме Live view на дисплее.


Экспокоррекция

Вернемся к нашему ведру с водой. Как уже говорилось, чтобы заполнить ведро точно до края, мы должны знать с каким напором дают воду по трубам, и подобрать степень и время открытия крана. Но и это не всё. Самое важное — это ведь объём ведра. Если взять ведро поменьше или побольше, то нужно и время уменьшить или увеличить. А объём ведра у нас означал как раз идеальную яркость кадра.

Так откуда камере знать объём ведра, то есть то, какая яркость для вашего кадра идеальная? Откуда электроника знает, что снег белый, а уголь черный? А ниоткуда. Она не знает.

Камера предполагает, что кадр, который вы снимаете, имеет нейтральную яркость. То есть, условно говоря, что все объекты в кадре серые. Расчет экспозиции ведется для усредненной яркости объектов в кадре.

Для большинства кадров это оправдано, такой расчет позволяет отобразить в кадре объекты и темнее, и светлее усредненной яркости. Но у такого расчета есть и серьёзный недостаток — если яркость главного объекта в кадре сильно отличается от усреднённой, то камера может этот объект серьёзно пересветить или недосветить.

Например, съёмка на фоне неба. Если вы будете снимать в автоматическом режиме, то получите детально проработанное небо и черный силуэт на его фоне. Камера ведь не знает, что снимаемый объект - главный. Для неё большое и яркое небо вносит гораздо больший вклад в вычисление усредненной яркости:

Изображение

Для таких случаев придумана коррекция (компенсация) экспозиции. Обычно для этого предусмотрена специальная кнопка, нажав на которую, вы можете скорректировать экспозицию в плюс и в минус.

Коррекция в плюс вносит изменения в расчет таким образом, что весь кадр становится светлее. В случае со съемкой на фоне неба это позволит получить не темный силуэт, а нормально освещенный портрет. Правда, небо при этом тоже станет ярче и может потерять детальность. Или вообще «выгореть в белое». Тут уже придётся выбрать, что нам важнее — снимаемый объект или небо:

Изображение

Коррекция в минус, соответственно, делает весь кадр темнее. Если в кадре были пересвеченные участки, они станут темнее и на них будет видно больше деталей. Но также темнее станут и теневые участки, и они могут стать абсолютно черными.

К сожалению, современная техника еще далека от совершенства, и не все задуманное можно реализовать в одном кадре. Однако, если правильно подобрать условия для съемки, например, снимая объект, освещенный солнцем спереди, можно правильно проэкспонировать и объект, и фон:

Изображение

Изображение
Здесь лица освещены заходящим солнцем: оно уже не настолько ярко, чтобы выбелить небо, тем не менее, его света достаточно для того, чтобы подсветить лица.


Чувствительность, шумы

Кроме выдержки и диафрагмы, на экспозицию кадра влияет такой параметр, как чувствительность матрицы. Чувствительность задаётся в настройках камеры и измеряется в «абстрактных» единицах по шкале ISO. Кстати, поэтому, чувствительность чаще называют просто ИСО. Зависимость экспозиции от числа ИСО линейная, то есть при увеличении чувствительности в 2 раза экспозиция также увеличивается в 2 раза.

Вернувшись к аналогии с водопроводом, чувствительность можно представить как насос, который вы прикрутили к крану, чтобы высосать из труб побольше воды. Грубо говоря, при увеличении чувствительности матрица камеры настраивается таким образом, чтобы усиливать электронный сигнал от «пойманного» света. Выставив более высокое ИСО, вы можете снимать на более короткой выдержке, либо на более зарытой диафрагме.

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Матрицы камер, как и любые другие «измерительные» приборы, имеют погрешности. В фотографии эти погрешности выглядят как цифровой шум — специфичное такое зерно на снимках. Этот шум появляется при захвате света и присутствует в электронном сигнале изначально, поэтому при усилении электронного сигнала усиливается и шум. Таким образом, чем выше чувствительность вы зададите, тем больше шума получите в кадре.

Изображение
100% кроп кадра, снятого при ярком солнце. Значение ISO - 100

Изображение
100% кроп кадра, снятого при ISO 3200 в сумерках. Увеличение ISO позволило укоротить выдержку до 1/125 для съемки с рук

Для большинства зеркалок «родным» является минимальное значение ИСО. Обычно это 100 или 200, в зависимости от модели камеры. В любой камере при увеличении чувствительности вы будете наблюдать увеличение шумов. А вот насколько шумов станет больше — зависит от технологических особенностей конкретной матрицы в конкретной камере.


О литературе для самостоятельного изучения
Нет смысла рекомендовать какую-либо книгу конкретно. В любой книге для начинающих обязательно будет глава, а то и целый раздел, посвященный экспозиции.

Параметры съёмки в отрыве от художественной составляющей фотографии — это всего лишь никому не нужные цифры. Постарайтесь понять в принципе, что они значат и на что влияют, и изучайте их не отдельно, а применительно к различным видам съёмок.
Самая полезная ссылка
http://www.photorealm.ru/virtualnyj-fotoapparat.html Виртуальный фотоаппарат. Очень наглядно показывает, как изменяется изображение в зависимости от выдержки, диафрагмы и прочих параметров.


---

Огромная благодарность автору урока (Оля) за столь интересное изложение материала!

_________________
Принимаю заказы на фотосъемку в Харькове
Фото моего дружного семейства

Изображение
Изображение

И был воин беспощаден, и слепли враги от сверхдозы его запредельной улетности (с)По


Ср янв 11, 2017 22:42
       
Профиль

За это сообщение автора inyaka поблагодарили - 3: A-Kir, kris-e, linyska
Куратор фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 19:29
Сообщения: 14128
Откуда: Харьков
Пол: Женский
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 2751 раз.
Возраст: 31
Медали: 37
Шопомама (1) Я худею! (1) "За рулем" (1) Председатель клуба (1) Фотограф (1) Семейный очаг (1)
Знаменитость форума (1) Дружба (1) Золотая медаль (9) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (6) Кубок победителя недели (1)
Форумчанин года (2) "Всегда на связи" (1) За грамотные сообщения (1) Беременность (1) Рождение малыша (1) Настоящий друг Крохи (1)
Верный друг Крохи (1) Лучший друг Крохи (1) Благодарность (1)
Имя: Ксеня
Сообщение Re: Урок 3. Экспозиция. Основные параметры съемки
Задание

_________________
Принимаю заказы на фотосъемку в Харькове
Фото моего дружного семейства

Изображение
Изображение

И был воин беспощаден, и слепли враги от сверхдозы его запредельной улетности (с)По


Чт янв 12, 2017 12:37
       
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник kroha.dn.ua ЗАПРЕЩЕНО
Powered by phpBB © phpBB Group.
© 2006 - 2009 kroha.dn.ua