Наши

 
Кадровые агентства Новости Конкурсы
КА «Бюро Добрых Услуг»
Город  Донецк
Район  Ворошиловский
Адрес  ул. Артема 27, офис 309
Телефон  (050)4252505, (050)4242562, (062)3496863

Малыш апреля (0-2 года)

Мы ждем портертные фото Ваших деток в возрасте от 0 до 2 лет! Победителей ждут призы от ДТРЦ "Акуна Матата", прием работ тут до 26.04.2018 г.!

 
Детский первоапрельский конкурс "Шуточки шутим"

Отмечаем День смеха вместе! На этот конкурс мы принимаем смешные фото Ваших деток с комментариями к ним! Прием работ до 16 апреля!

Читать дальше Читать дальше Читать дальше




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Кто мы? Откуда? 
Автор Сообщение
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 04:16
Сообщения: 4501
Пол: Женский
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Возраст: 41
Медали: 6
Шопомама (1) Я худею! (1) Кинолюбитель (1) Активный участник фонда Кроха (1) Золотая медаль (1) Благодарность (1)
Сообщение Кто мы? Откуда?
У меня давно было желание создать эту тему, но под другим названием и совсем в другой ветке. Просто поделиться семейными историями со старыми фотографиями, рассказать по воле судьбы или из-за случайности вы сегодня называете себя дончанином, живете в Украине.

У меня большая доля случайности :smille: Мой дед после войны был вынужден переезжать с места на место. Человек он легкий, веселый, с большой долей авантюризма, поэтому когда в очередной раз поднялся вопрос о переезде, то он решил его просто - написал несколько одинаковых писем до востребования на главпочтампты разных населенных пунктов, адресовав "девушке с голубыми глазами" :) и отправился в то место, откуда пришел первый ответ. С голубоглазой девушкой он так и не познакомился, но встретил в Сталино мою бабушку Софью.

Дед навсегда расстался с семьей в 1941, во время эвакуации. Прадед ушел на фронт, а прабабушка с дедом и его сестрой оставались в Одессе. Ребят из училища, в котором он числился направляли копать окопы под городом. Однажды они попали под авиаобстрел, деду повезло - остался жив. Но в Одессу сразу не смог вернуться, пару недель пешком ходил от села к селу, подрабатывая свинопасом, чтобы прокормиться. Когда же вернулся, то узнал, что маму со старшей сестрой эвакуировали. Ему удалось пристроится к военной части, а затем курсантом в военное училище - войну он закочил в 19 лет. Когда вернулся в 45 в Одессу выяснилось, что прописку ни ему, ни его семье востановить не возможно из-за национальности. Остальные родственники после войны и эвакуации тоже разъехались в разные концы СССР.
Вот фото всей семьи за год до войны, 1940 Куяльник. Единственный кто не попал в кадр - это прадед, он снимает (Прадед держал в сезон небольшое фото ателье в курортном Куяльнике). Подросток на переднем плане в белом :smille: - мой дед Боря. Крайняя справа прабабушка Ольга Михайловна, меня назвали в ее честь.
Изображение

А это бабушка Соня, примерно в тоже врмя 1940-1941, Сталино.
Изображение

Это они оба сразу после войны.
Дед немного похож на Эдрина Броуди :smille:
Изображение
Изображение

1946 г. День освобождения Донбасса
Изображение

К сожалению, у меня нет фотографий бабушки и дедушки с папиной стороны, они из Луганска. Бабушка выжила чудом, она из многодетной сельской семьи. Во время голодомора всех 12 младших детей спасла старшая сестра бабушка Таня, которая успела уехать в город на заработки. В середине 30-ых она вывезла всех детей в Луганск и вырастила младших как своих собственных детей. Низкий ей за это поклон. Своих у нее никогда не было.

Вот еще несколько фото 50-ых, Сталино.
Съемный угол :smille: бабушки и дедушки.
Изображение
Бабушка Соня, работает на книжной ярмарке.
Изображение

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Расскажите о себе :present:


Чт апр 10, 2014 04:47
       
Профиль

За это сообщение автора Лелик поблагодарили - 14: All, Amira, Алька, galkina, Julca, tashaaa777, Torri, TT-Tancha, Vityochek,
Yelena, Фиалка, Вэй, Нюрок, Юльця
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 15:46
Сообщения: 38011
Пол: Не указан
Прогулки
Благодарил (а): 6405 раз.
Поблагодарили: 14493 раз.
Медали: 24
Рукодельница (1) Я худею! (1) Активный участник фонда Кроха (1) Семейный очаг (1) Знаменитость форума (1) Донор крови (1)
Дружба (1) Бронзовая медаль (1) Форумчанин года (10) "Всегда на связи" (1) Беременность (1) Рождение малыша (1)
Долго кормлю грудью! (1) Слингомама (1) Благодарность (1)
Блог: Просмотр блога (2)
Сообщение Re: Кто мы? Откуда?
Я отсюда. По отцовской линии мы знаем 6 поколений. Они жили в Днепропетровской области, где сейчас Новомосковск. В том известном деревянном храме мои деды крестились, венчались, и там их отпевали. В прошлом году отец ездил туда причащаться. Для него это очень символично.

Дед учился в новомосковской гимназии, окончил ее после революции. После гимназии поступил в Харьков, в сельскохозяйственный институт, стал ветеринаром, служил в ковалерийском полку. Очень любил лошадей, от него осталось несколько красивых книг. Из уважения к нему я несколько лет занималась верховой ездой, научилась хорошо держаться в седле на галопе и на рыси без стремян. Иногда хотелось бросить, но память о предке брала на "слабо".

В войну дед со своим полком был мобилизован. На Изюм-барвенковской операции был ранен, чудом выжил - осколок попал ему в шею сзади, не задел спинной мозг и вылетел через рот, разрушив все зубы. После контузии попал в госпиталь в Воронежскую область, где медсестрой работала моя будущая бабушка.

После войны они ездили по селам Донбасса, в которых дед работал ветеринаром. В тяжелые послевоенные годы дед часто садился в седло, брал ружье и привозил из степи зайца. Когда я маленькой фукала на еду, отец часто говорил мне: "То ти ще смаленого зайця не їла." Отец на всю жизнь запомнил запах зайца, который несколько часов пролежал под седлом и пропитался потом лошади.

По-русски дед разговаривал только по телефону, о-кал и старательно подбирал слова. С бабушкой, воронежской, они разговаривали очень смешно - каждый на своем языке. Из их диалогов, с которых мы смеемся до сих пор:
- Голубо, ну скажи "поляниця".
- Паляница, - говорила бабушка с характерным российским акцентом, и все смеялись.


Вт апр 15, 2014 04:35
       
Профиль

За это сообщение автора galkina поблагодарили - 8: Amira, Алька, TT-Tancha, Yelena, Фиалка, Лелик, Нюрок, Юльця
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 12:18
Сообщения: 3587
Откуда: Донецк, Кировский район, почти текстильщик
Пол: Женский
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Мой Маркет
Медали: 3
Цветовод (1) Домовладелец (1) Семейный очаг (1)
Сообщение Re: Кто мы? Откуда?
Лелик :poklon: классная темка. обязательно напишу свою историю, как время будет.

_________________
Если Вы не знаете в какую гавань держите путь, то ни один ветер не будет для Вас попутным. Сенека.

У меня две девочки, две моих помощницы.

А еще вот такие :деточки-цветочки
Изображение


Ср апр 16, 2014 08:07
       
Профиль My Фотогалерея
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 12:55
Сообщения: 4435
Откуда: Донецк
Пол: Женский
Благодарил (а): 2673 раз.
Поблагодарили: 2068 раз.
Возраст: 41
Медали: 11
Флай-леди (1) Председатель клуба (1) Литератор (1) Знаменитость форума (1) Форумчанин года (3) "Всегда на связи" (1)
Долго кормлю грудью! (1) Слингомама (1) Благодарность (1)
Блог: Просмотр блога (2)
Имя: Вита
Сообщение Re: Кто мы? Откуда?
Лелик
:poklon: Спасибо за тему. Очень интересная история твоей семьи :present:

Сама я, к сожалению, не могу выложить фото своих дедушек-бабушек, нет в цифровом варианте.

Мне знакома лишь история рода с материнской стороны.
Бабушка родом из Орловской губернии, из крепостных. (По иронии судьбы, предки мужа по материнской линии - тоже из Орловщины, правда купцы первой гильдии, держали конезавод :smille: ).
Один из прапрадедушек орловских приглянулся барыне. Долго ли, коротко ли голубились, но барин таки прознал :ojojoj: Предка выгнал, отходив плетьми и сменив ему фамилию на Обираев (дескать, барина обобрал, переспав с его женой). В общем - барин ещё добрый попался и почти поэт. :laugh:

Уже у моего прадеда была большая семья, хозяйство. И, само собой, их раскулачили :nostalgy: Семью выслали в Сибирь. Из воспоминаний бабушки - это как она с сёстрами стоят в рабочей столовой возле столика и ждут - вдруг какие объедки останутся.
Затем семья воссоединилась с кормильцем и переехала в Донецкую область. Бабушка во время войны работала на железной дороге. Проверяла по вагонам с углем - не прячутся ли там шпионы :obmorok: (представляю эту хрупкую девушку с длинной косой и с наганом :nostalgy: ). Работала в котельной. Однажды на работе обварила ногу кипятком, шла по морозу домой - а нога была голой, т.к. обуть её не смогла, обваренную. Лечила полународными средствами...

А дедушка родом из Винницкой области, крестьянская семья. Подростком обносил панские сады. Затем сошелся как-то с садовником, тот стал обучать "делу" - как за яблонями ухаживать, как урожай собирать...

В начале войны дед попал в мясорубку, и - плен. С детства помню рассказы дедушки, как он "три раза умирал". Первый раз - был дежурным, разносил еду пленным. Нёс котел с горячей картошкой и одуряющий запах еды помутил разум голодного пленного. Он наклонился, схватил зубами горячую картофелину и попробовал её съесть. Эти манипуляции заметил фашист, который сзади конвоировал дедушку. Расправа была быстрой: прикладом по голове и забросил пленника в пустой вагон.
Дедушка очнулся, до полусмерти замёрзший. Как он выбрался из этого вагона, почему его пустили вернуться в барак, как выходили - он и не помнит.

Затем их перегоняли этапами из лагеря в лагерь. Через Польшу - в Германию. В Германии, в каком-то городке, (а там почему-то пленным было чуть больше свободы), дедушка выпросил у конвоира нож и из деревяшки выстругал игрушку. Эту игрушку заметил немецкий бюргер и выпросил её для своих детей. Спросил у деда - что тот ещё может сделать. Дедушка выстругал ему деревянного орла, у которого крылья двигались, если дёргать за верёвочку. Видимо, бюргер был на хорошем счету у военных, он выпросил себе этого "русского" в рабочие. И до конца войны дедушка был на подсобных работах в немецком хозяйстве.
Война закончилась. Пленных освободили. И дедушка тоже попал в Донбасс. Стал работать на шахте столяром.

И однажды встретил мою бабушку.
На тот момент у бабушки был ухажёр. Да и дедушка был не одинок, но как раз поссорился со своей девушкой.
А тут - встреча, вспыхнувшие чувства.

Семья бабушки встретила деда в штыки: пленный, считай - враг народа. Именно так его и назвал муж старшей бабушкиной сестры, полковник Красной Армии. Прадед тоже служил в Красной Армии.
Но бабушка моя сказала: "Или вы все его принимаете, или я ухожу из дома!". Среди всеобщего недоверия такая верность девушки настолько дедушку тронула, что он до самой смерти сохранял в своём сердце благодарность. Против бабушки нашей никто из семьи не смел слова сказать. Если кто и ругал её, то только дед - сам :laugh: И то - больше ехидно подтрунивал, если уровень бардака в доме рисковал перерасти в хаос :laugh:

Молодые поженились. Дедушка работал столяром. Был в районе самым знаменитым краснодеревщиком (не одному начальнику сделал дома уникальный комод, двери, окна; его "передавали" друг другу по большому знакомству). Бабушка высаживала зелёные насаждения вдоль железнодорожных путей. Одно время была в составе народного суда (и после дедушка периодически называл её "мой прокурор".) Если возникала у дедушки какая-то ситуация на работе (не давали положенную льготу или несправедливо обходились) - именно бабушка шла и разбиралась с "обидчиком". Её просто боялись за острый язычок и какое-то бесстрашное правдолюбие.

В какой-то год послевоенный, когда ветеранам давали награды юбилейные, дедушке в исполкоме молодчик сказал: "А вам не положено, вы же враг народа, в плену были"...
С тех пор каждый День победы дедушка напивался и плакал.
Но спустя лет десять его пригласили снова в исполком. Там сменился начальник. Он спросил у дедушки, почему он не приходит за наградами и поздравлениями. Услышав о словах своего предшественника, извинился, добился, чтобы дедушке выдали юбилейные награды... И праздник снова стал праздником.

Ещё один характерный момент. Прабабушка моя (мама бабушки) сказала однажды: "Жить я буду только с Ваней" (с дедушкой), т.е. с тем самым опальным дочкиным мужем, которого семья сначала не приняла. Хотя родителей звали жить к себе старшая дочка с мужем (она - директор школы, он - всеми уважаемый полковник). Но так уважительно, как мой дедушка, с тёщей никто не обращался. И до самой смерти прабабушки она была в самых лучших отношениях с зятем.

Кстати, и семью дедушки с бабушкой однажды "раскулачивали" (или как там уже это после войны называлось). Пришли с проверкой, а у их коровы телёнок родился. Ничего, что в семье два старика, три малолетних дочки - это не важно. Есть излишки, их надо забрать :nostalgy:
Кстати, тот самый полковник (муж сестры бабушки), сколько я помню, каждый год приезжал к нам на праздники... И вообще вся семья крутилась именно вокруг моих бабушки с дедушкой. На праздники собирался стол, и "никто не уходил обиженным".

После смерти бабушки и дедушки семья как-то распалась. Никто не собирается, мало созваниваемся, все разбежались по норкам. :grief:

Я горжусь своими предками. Они были действительно широкой души люди. Спасибо им! :poklon:

_________________
Тяжело быть королём. (с) Ярик

Изображение

Читайте и наслаждайтесь.


Ср апр 16, 2014 09:47
       
Профиль

За это сообщение автора Vityochek поблагодарили - 6: Алька, galkina, KsushaLiza, TT-Tancha, Yelena, Лелик
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник kroha.dn.ua ЗАПРЕЩЕНО
Powered by phpBB © phpBB Group.
© 2006 - 2009 kroha.dn.ua