Правила форума


Уважаемые участники раздела!
У нашего форума есть эксклюзивные клуб - клуб наших ШОПОМАМ! Вы можете стать участником клуба и получить медаль почетного члена клуба при выполнении следующих пунктов:
1) активное участие в теме клуба минимум один месяц;
2) регулярный показ обновок (минимум один раз в два месяца);
Примечание. Действующие члены клуба могут быть выведены из состава модераторами по собственной инициативе или автоматически после трехмесячного отсутствия в темах клуба
И главное - заседание клуба продолжается тут



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
1958г. Модельный дом "Кристиан Диор" в Москве. 
Автор Сообщение
Мужчина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 20, 2010 12:39
Сообщения: 537
Откуда: Донецк
Пол: Мужской
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 40
Медали: 4
Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (2)
Имя: Сергей
Сообщение 1958г. Модельный дом "Кристиан Диор" в Москве.
Переговоры между Домом Dior и Торгово-промышленной палатой СССР начались в декабре 1958 года и велись около трех месяцев. За это время были посланы сотни писем с условиями от обеих сторон. Советская сторона всячески старалась снизить уровень претензий французов, французская сторона пыталась максимально отстоять высокий уровень мероприятия. Советские чиновники отговаривали французов от дорогих гостиниц и требовали сократить срок пребывания делегации до двух дней. Французы просили личного повара для моделей и натурального шелка для декораций. В числе прочего французы получили инструкцию, до сих пор хранящуюся в архивах Дома Dior. Многие ее пункты сегодня вызывают улыбку, а тогда могли существенно облегчить жизнь иностранца в Москве:
- Возьмите с собой сигареты, помаду, косметику.
- Примите к сведению, что вы не сможете купить виски.
- Пожалуйста, не фотографируйте. Если вы берете фотоаппарат, не снимайте детей, дома, мосты, военные постройки.
- Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.
- Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения.
- В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.
- Чаевые для такси: 10%. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.
- Во время приемов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах - одно из грубейших оскорблений. - Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший прием, дарите значки. Их вам раздадут заранее.
- Относительно моделей: перед интервью просим вас ознакомиться со специальной инструкцией и перечнем вопросов.
- Возьмите с собой несколько детективных романов для себя и для подарков служащим посольства.
- Женщины ни в коем случае не должны носить брюки. В последнее время в связи с этим было замечено негативное отношение к звездам кино со стороны населения.

Французы, если и были обескуражены инструкциями советской стороны, виду не подавали. «Отношения с Торгово-промышленной палатой развивались благоприятно, - сообщал господин Руэ. - Мы подумали о том, что нам понадобится парикмахер. О чем я и попросил. Разумеется, вы можете привезти с собой парикмахера. Я также попросил разрешения привезти французского фотографа. Разумеется. И даже если вы хотите, чтобы вас сопровождал ваш священник, мы заранее согласны».
Наконец 7 мая 1959 года господин Руэ подписал протокол соглашения с Торгово-промышленной палатой СССР.
10 июня рейсом Air France десант из 12 моделей Дома Dior под предводительством молодого Ива Сен-Лорана, возглавившего Дом после смерти Кристиана Диора в 1957 году, высадился в Москве. Их багаж впечатлял: 120 комплектов с аксессуарами всех видов - зонтиками, перчатками, шляпами, обувью (все было застраховано больше чем на 100 миллионов франков). Среди ансамблей из летней коллекции 1959 года были вечерние платья «Надежда», «Таня» и «Татьяна», совершенно случайно названные русскими именами.
В зале «Труд» Дома культуры «Крылья Советов» прошло в общей сложности 14 показов летней коллекции Dior. Каждой из 12 приехавших из Франции моделей пришлось выйти на подиум 140 раз. Показ Дома Dior в Москве посетили 11 000 человек. Во время показов было распрыскано 12,5 литра духов, хотя в багаже французов было припасено 500 литров духов Dior. Остальная часть, видимо, ушла на подарки «официальным лицам» во время закрытых показов для лиц политической элиты, проходивших в резиденции посла Франции Мориса Дежана. Так же, как и детективные романы.))
Парижская пресса так рапортовала о показах Дома Dior в Москве летом 1959 года: «Французские показы состоялись в Москве с 12 по 16 июня. Об этом с гордостью сообщил господин Руэ, генеральный директор Дома Christian Dior, который недавно вернулся из Москвы. И мы эту гордость разделяем. Ведь французская мода является нашим общим делом, это одна из черт национального гения, одно из подтверждений нашей международной славы. Одеть мир - вот одно из наших стремлений».
Московская пресса была куда сдержаннее. «На улицах Москвы появились афиши: «Дом мод Кристиана Диора будет демонстрировать коллекцию летних моделей в спортивном клубе «Крылья Советов». Конечно, женщинами овладело желание попасть в это святилище соблазнов» (журнал «Огонек», 17 июня 1959 года).
Стремление женщин в «святилище соблазнов» подчеркивает и чиновник из Торгово-промышленной палаты СССР еще на последних стадиях переговоров с Christian Dior: мы получили сообщение из Москвы, что все билеты были проданы с первого дня их появления в кассах, вероятно, будет предусмотрено 2 дополнительных показа». Однако не все было так просто: никакие билеты ни через какие кассы не распространялись. «Показы были доступны только по приглашениям, которые выдавались идеологически выдержанным представителям легкой и текстильной промышленности. Широкой публике билеты не продавались», - вспоминает модельер Ирина Крутикова, дочь руководителя «Разноэкспорта» в Министерстве внешней торговли, которая побывала на одном из показов в 1959 году. «Коллекция демонстрируется молниеносно, показ идет на 12-14 манекенщицах. Залы, где демонстрируются модели, маленькие, но их несколько. К моделям не дается никаких пояснений, просто объявляется номер и название модели. Можно только успеть отметить крестиком в каталоге» - это не впечатления о московских показах, а отчет группы художников-модельеров из Всесоюзного дома моделей на Кузнецком Мосту, побывавшей в качестве ответного жеста в гостях у Дома Christian Dior позже, в 1965 году. Скорость демонстрации моделей поражала зрителей и в 1959-м. Модели на Кузнецком Мосту ходили гораздо более неспешно: их выход сопровождали пространные лирические и технологические описания комплектов. «Манекенщицы были существенно ниже ростом, чем теперешние, но столь тоненькие и легкие в пышных нарядах, так грациозно двигались по сцене, что производили впечатление актрис. На подиум они выходили по одной, двигались довольно быстро и так изящно показывали многочисленные юбки, что не было ощущения фривольности и избыточной игривости», - вспоминает Ирина Крутикова.
А вот мнение парижской делегации о советской Москве, изложенное господином Руэ (впечатлений Ива Сен-Лорана архив Дома Dior, к сожалению, не сохранил): «Я посетил Дом моделей, центральный дом советской моды. Я присутствовал на показах моделей, очень милых, очень красивых девушек, которые поразительно хорошо двигались. Когда я вышел из Дома моделей после показа, я задержался, чтобы поболтать с директорами, и у дверей встретил моделей, которые садились в машину. Я задал вопрос: разумеется, их отвезут домой? Нет, их везли на завод в пятнадцати километрах отсюда, где они должны были представить коллекцию рабочим. Затем они направлялись с московского аэродрома в Архангельск, чтобы показать ту же коллекцию за полярным кругом. Согласитесь, это поразительно!»

Российская группа модельеров, посетившая Дом Christian Dior в 1965 году, в служебной записке отчитывалась: «Ничего нет такого, что бы подлежало какому-то осуждению или было неприемлемым для нас. Повседневные платья все с поясом на талии, прямые. Пояса кожаные, спереди с бантиком. Нарядные платья часто драпированные из крепов светлых цветов, очень похожих на нашу «москреповую» группу тканей». Из этого посыла группа стажеров-фантазеров делала совершенно революционный для советской действительности вывод: «Считаем целесообразным изыскать возможность показов парижских фирм в Советском Союзе, что принесет большую пользу и специалистам, и населению».
А в 1959 году «Огонек» - одно из немногих советских изданий, отчитавшееся по диоровским показам, - буквально на пальцах доказал, что советской женщине никакой Диор не нужен! «Сидящие в зале смотрят на манекенщиц очень внимательно: одни мысленно примеряют платья и накидывают на плечи меховые манто, другие стараются уловить и запомнить понравившийся фасон. Зрительницы отмечают: «Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан. Для нас, северян, это не особенно практично. А летом, даже вечером, будет жарко в таком платье. Платья коротковаты. Полных и низкорослых это вряд ли украсит. Ручная вышивка по тюлю — это, конечно, очень красиво, но кто может позволить себе такую дорогую вещь?» («Огонек», 17 июня 1959 года). Конечно же, это идеологически выверенная статья, пусть и на последней полосе журнала, рядом с кроссвордом. А вот выдержка еще из одного издания тех дней, описавшего узкие юбки и обувь на высоких каблуках таким образом:
«Буржуазная мода такова, что женщина испытывает трудности при ходьбе и должна обязательно иметь рядом с собой человека, помогающего ей. » На самом деле коллекция Christian Dior в Советском Союзе произвела то же впечатление, какое должна была произвести серебряная вилка на неандертальца. Это были вещи в прямом смысле слова из другого мира, другого уровня и порядка. Причем не только на уровне кройки и шитья, а также в сфере организации всего представления. «Самое яркое впечатление осталось от того, что я увидела за кулисами. Мой отец должен был как официальное лицо пройти за кулисы, чтобы поблагодарить участников показа. Естественно, что я тоже пошла, чтобы все рассмотреть. Сначала почувствовала аромат духов, менее заметный в зале. Манекенщицы выстроились в ряд. Там же стояли все помощники. Поразил безупречный порядок. Все вещи были уже развешаны или находились в коробках. Мне разрешили посмотреть и потрогать наряды. Не стоит даже говорить, что отделаны они были великолепно и снаружи, и изнутри. Для студентки это был урок качества работы и культуры показа», - вспоминает Ирина Крутикова. Французская мода для советских граждан была ошеломительным открытием. Специалистов из Дома моделей на Кузнецком Мосту поразило, что Christian Dior - оплот роскоши и французского шика - был к тому еще и очень рационально организован, а художник-модельер, считавшийся в СССР подсобным рабочим, здесь был чуть ли не обожествлен. «О нем в фирме говорят в превосходной степени: «Он придумал, он выбрал, он решил». Никаких других слов вы не услышите. Художник отвечает за все. Конечно, его ответственность огромна, но и престиж человека всегда выше, ему верят, его рекомендациям следуют».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[img]http://s45.radikal.ru/i108/1108/e6/816a97670f7c.jpg[/img
Изображение
Изображение

_________________
Мир моими глазамиhttp://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=493&t=112383


Сб авг 13, 2011 12:15
       
Профиль

За это сообщение автора Семка поблагодарили - 5: apple, Арвини, KOSTINA, lunka, tashaaa777
Супер Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:39
Сообщения: 1966
Пол: Женский
Благодарил (а): 965 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 34
Предупреждения: 1
Мой Маркет
Медали: 2
Семейный очаг (1) Бронзовая медаль (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Имя: Оксана
Сообщение Re: 1958г. Модельный дом "Кристиан Диор" в Москве.
очень клевая подборка :flap: :present:

_________________
«Ну и ушлый вы народ -
ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
несмотря, что сам урод!»(Филатов)


Ср окт 16, 2013 20:43
       
Профиль My Фотогалерея
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Использование любых материалов форума без ссылки на первоисточник kroha.dn.ua ЗАПРЕЩЕНО
Powered by phpBB © phpBB Group.
© 2006 - 2009 kroha.dn.ua